通知公告
 
尚无内容。
   

 
当前位置: 首页>>人武部>>正文

 
安阳工学院2019级新生军训工作方案
2019-09-07 09:04  

 

 

各学院、学校各有关部门:

根据河南省军区、河南省教育厅有关文件要求和我校2019年迎新工作安排,现将《安阳工学院2019级新生军训工作方案》印发给你们,请按照要求抓好落实。

 

中共安阳工学院委员会

                           201994

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安阳工学院2019级新生军训工作方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅中央军委办公厅关于深化学生军事训练改革的意见》(国办发〔201776 号)《河南省教育厅 河南省军区战备建设局关于做好 2019 年大学生军训工作的通知》(豫教体卫艺〔2019217号)和《普通高等学校军事课教学大纲》,使大学生掌握基本军事技能和军事理论知识,提升身体素质,增强国防观念和国家安全意识,服务国家人才培养和国防后备力量建设,现就做好2019级新生军训工作提出如下安排意见:

一、指导思想

2019级新生军训工作以习近平强军思想为指导,以促进青少年健康成长和全面发展为目标,以提升学生国防意识和军事素养为重点,全面提高学生军训质量效益,充分发挥学生军训综合育人功能,为国家人才培养战略实施和国防后备力量建设作出重要贡献。要通过军事训练,切实增强学生组织性、纪律性,弘扬爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,磨练意志品质,激发战胜困难的信心和勇气,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,树立正确的世界观、人生观和价值观。

二、成立2019级新生军训工作领导小组

根据工作需要,成立2019年新生军训工作领导小组,领导并负责全校2019年新生军训工作。

  长:任中普  景国勋

副组长:孙保平  蒋文龙

  员:李红安  杨涌滨  王振宇  牛晓雷   

    赵卫兵  牛东亚  周纲领    斐 各学院党总支书记

2019年新生军训工作领导小组具体负责新生军训安排、落实内容和监督实施,办公室设在党委武装部。

  任:牛晓雷(兼)

副主任:刘韶晖  周春桥

  员:魏运真  赵元际      刘文鹏

三、时间安排

2019级新生军训时间:2019912-25日。

四、军训建制

学校新生军训工作在校党委统一领导下,成立军训团、营、连,由承训单位组织实施。

五、军训内容

根据2019 年新修订的《普通高等学校军事课教学大纲》规定,军事课是高校学生的必修课程,其中《军事技能》训练时间 23 周,实际训练时间不得少于 14 112 学时,记 2 学分,具体内容包括:

(一)中国人民解放军三大条令训练。

(二)队列基本动作(立正、稍息、跨立、整齐报数、蹲下、起立、停止间转法等);基本步法(起步与立定、跑步与立定、正步与立定)。

(三)分列式和标兵方队表演等。

六、工作要求

(一)各学院要加强领导和管理。要安排专人负责,每天深入训练场提供跟踪服务,配合教官抓好学生思想政治工作和军训的管理工作。

(二)严格请销假制度。参加军训的学生,军训期间无特殊情况不准请假。因病请假者,须持校医务室或校外定点医院证明;特殊原因请假者,本人须写出报告,各学院主抓军训工作的领导核实后签署意见报承训教官。无故缺勤3天以上者,取消当年军训资格,随明年新生重修。

(三)为保证军训质量,营造良好的军训氛围,参训学生要服从管理,听从指挥,遵守各项规章制度。

(四)严格训练,保证安全。参训人员要把安全工作放在首位,杜绝各类事故的发生,确保军训任务顺利完成。

(五)军事技能训练考核由学院和承训教官共同组织实施,成绩分优秀、良好、及格和不及格四个等级。根据学生参训时间、现实表现、掌握程度综合评定。军事课成绩不及格者必须进行补考,补考合格后取得相应学分。成绩评定先由各学院评定,再经校党委武装部审核通过后,由各学院辅导员录入学生成绩系统。        

关闭窗口
 

 

安阳工学院保卫处  地址:安阳市开发区黄河大道73号